СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Повар, кондитер осуществляет первичную обработку сырых продуктов, приготовление блюд из овощей и грибов, рыбы, мяса и птицы, холодных блюд и закусок, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста с фаршем, супов, соусов, сладких блюд и напитков, а также хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Повар, кондитер может заниматься оформлением и раздачей блюд. В процессе работы осуществляет контроль за нормами расхода сырья и полуфабрикатов, определяет качество приготовления пищи. Сегодня содержание трудового процесса повара меняется. Современные кухни ресторанов и столовых оборудованы электропечами, набором различных машин для обработки продуктов, холодильными камерами. К услугам современного повара – различные машины-автоматы и полуавтоматы для приготовления теста, овощных блюд, различные смесители для смешивания продуктов, миксеры для взбивания, дозировщики для определения определенной дозы или меры чего-либо. Повар, кондитер должен знать основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, технологию и режим приготовления, способы отделки изделий, правила технической эксплуатации оборудования, его регулировку, режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, соблюдать правила техники безопасности, санитарии и гигиены.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФЕССИИ:
Перспективы карьерного роста повара, кондитера связаны не только с освоением новых приемов и способов работы, обучением и специализацией, но и во многом зависят от профессиональных стремлений: кто-то хочет стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения. Карьерная лестница может выглядеть следующим образом: помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф-повар. В перспективе возможно и открытие собственного дела.
КВАЛИФИКАЦИЯ: Повар, Кондитер
Структура ОПОП
- Пояснительная записка
- Учебный план
- Календарный учебный график
- Рабочие программы учебных дисциплин (модулей):
- Общеобразовательный цикл:
Общие учебные дисциплины:
--> Русский язык
--> Литература
--> Иностранный язык
--> Математика
--> История
--> Физическая культура
--> Основы безопасности жизнедеятельности
--> Астрономия
Учебные дисциплины по выбору изобязательных предметных областей:
--> Информатика и ИКТ (профильная)
--> Физика
--> Химия (профильная)
--> Обществознание (вкл. экономику и право)
--> Биология (профильная)
--> География
Дополнительные дисциплины:
--> Введение в профессию
--> Основы предпринимательской деятельности
--> Эффективное поведение на рынке труда
--> Индивидуальный проект
Общепрофессиональный цикл:
--> Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
--> Основы товароведения продовольственных товаров
--> Техническое оснащение и организация рабочего места
--> Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
--> Основы калькуляции и учета
--> Охрана труда
--> Иностранный язык в профессиональной деятельности
--> Безопасность жизнедеятельности
--> Физическая культура
--> Организация обслуживания в общественном питании
--> Эстетика и дизайн в оформлении кулинарных изделий
--> Специальное рисование и лепка
--> Этика и психология профессиональной деятельности
Профессиональный цикл:
--> ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
--> ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
--> ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
--> ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
--> ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
- Программы учебной и производственной практик
- Методические материалы
- Оценочные материалы